― 年に一度、“生冷蔵で届く”からこそ味わえる圧倒的な鮮度体験レビュー
能登の冬の味覚として全国の食通が注目する「天然能登寒ブリ」。
その中でも、漁期わずか1ヶ月という超短期の今だけ味わえるのが、今回編集部が取り寄せた 「天然能登寒ブリ×純米大吟醸」ペアリングセット です。
漁場に立ち会うと分かる、“1ヶ月だけの緊張感”
今回知人の紹介で、能登のブリの水揚げから同行してみました!

圧巻の眺め!!!

新鮮なブリが目の前で次々と水揚げされています。
一年のうち、たった1ヶ月しか味わえない“能登寒ブリ”と一緒にいただく日本酒。そのお味は…!
今回ブリを届けてくれるのは、創業110年余、能登地域で最も古い老舗鮮魚店「したひら鮮魚店」さん。
下平さんが目利きをした能登寒ブリは、天皇陛下への献上品に選ばれたこともあるそう。

能登の地魚が並びます。清潔感のある店内。
その下平さんが、市場で選び抜いたとっておきのブリを、すぐに捌き、その日のうちに発送してくれるという究極のフレッシュ体制。

鮮度を守るための真空パック!
鮮度を守る真空パックの“冷蔵便”で届くので、解凍の手間なし。
しかも、ブリのおいしさを引き立てる能登の日本酒までセットという至れり尽くせり。
私も実際にいただいてみました。

せっかくなので贅沢に分厚く切っていただきます。
こ、これは…!!(思わず目が見開くおいしさ。)
醤油を弾くほど濃厚でスッと溶ける脂、甘い口溶け、プリプリの歯ごたえ——今までのブリと明らかに別次元です。
そして、日本酒をひと口いただくと…

グラスに注ぐと、メロンのような良い香りが。
最高です。
寒ぶりの旨みを引き立てる、芳醇な旨口。寒ブリに負けない力強さで、相性はまさに完璧。これ以上の組み合わせはありません。

NOTOは、ミシュラン二つ星 銀座しのはらで提供。
セットの日本酒「KUNISAKI 純米大吟醸」は、ミシュラン二つ星の日本料理店や、石川食べログ1位の料亭でも提供されているそうです。
ブリは、今回食べたように定番のお刺身の他、ブリしゃぶや、漬け丼にしても美味しいですよ。
お刺身以外で色々楽しめるのも、嬉しいポイントです。
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| ブリしゃぶ。脂の美味しさが際立ちます。 | 熱々のご飯に乗せた漬け丼、茶づけも絶品! |
美味しそう…どこで買えるの??
年末年始特別版「天然能登寒ぶり×日本酒セット」は公式サイトで購入することが出来ます。
- 天然能登寒ぶり柵状 1〜2人前 真空パック(400g)
- KUNISAKI 純米大吟醸 無濾過生原酒(720ml)×1
- 美味しい食べ方ガイド× 1
1〜2人前のブリと、日本酒が付いて12,991円税込。
高級料亭など限られたお店でしか出会うことができない贅沢品ですので、能登寒ぶりをこの価格で楽しめるのは、かなりお得ではないでしょうか。

まるで料亭のような食卓が完成!
購入した方の口コミはこちら↓
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【去年体験した方のご感想】
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- 「脂も芳醇で、さすが能登の寒ぶりだと感動した」
- 「冷蔵で届くので、新鮮そのもの」
- 「濃厚かつプリプリの食感、パーフェクト」
- 「辛口のお酒との相性が素晴らしい」
- 「都内で食べていたブリと全く違い、驚いた」
- 「ブリの概念が変わった」
- 「人生最高のブリ」
- 「トロブリが口の中で溶けた」
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1日限定8セット、現在は12月の一部日程のみの受付です。能登寒ぶりの水揚げ期間は非常に短く、これを逃すと一年後です。完売次第終了なので購入はお早めに!


